На Донце Северском. Из серии "Отчий край"

Творческая биография художника

Заслуженный художник Российской Федерации
Член Союза Художников Российской Федерации

Родился 5 мая 1943 года в Туле. Окончил художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института в 1971 году. Член Союза художников России с 1975 года.
Работает в жанрах пейзажа, тематической композиции и натюрморта в техниках акварели и рисунка.
Участник областных, зональных, региональных, республиканских, всероссийских, всесоюзных, зарубежных, международных, а также групповых и персональных художественных выставок (в том числе и за рубежом).
Много и плодотворно экспериментируя в технике акварели, художник в своем творчестве следует традициям русского и современных достижений отечественного и зарубежного искусства в реалистических формах.
Награжден Почетными Дипломами: Министерства культуры СССР (1967), Академии художеств СССР (1975), Союза художников России (1999, 2003, 2005, 2006, 2012), удостоен премии ЦК ВЛКСМ (1976). В 1998 году стал победителем I тура Международного конкурса на премию Дома художников города Шпайера (Германия). Лауреат областной премии им. А. Дейнеки (2004), Первого всероссийского конкурса «От древней Руси к новой России» (2006).
В 2002 году присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
В 2004 году присвоено ученое звание профессора.
В 2011 году награжден Серебряной медалью Союза художников России, в 2013 - Золотой медалью им. В. Сурикова.
В 2018 году распоряжением Губернатора Курской области награжден почетным знаком «За Труды и Отечество».
Произведения находятся в фондах Союза художников России, собраниях Курской государственной картинной галереи им. А. Дейнеки, художественных музеях городов Тулы, Липецка, Воронежа, Краснодара, Чебоксары, Сумы (Украина), Скирнивице (Польша), театре им. Ш. Петефи в Веспреме (Венгрия), а также в организациях, частных галереях и коллекциях России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
В 1994-95 гг. состоялись персональные выставки в Берлине, Любеке, Шпайере (Германия), в 1998 г. в Курске, Железногорске, в 1999 г. в Шпайере (Германия), Туле, в 2001 г. в Курске и области, в 2003 г. в Курске, в 2004 г. в Воронеже, в 2009 г. в Судже, в 2013 г. в Курске, Льгове, в 2014 г. в Липецке, в 2017 г. в Туле, в 2018 г. в Курске.
Ушел из жизни 27 августа 2018 года. В этот же день из типографии вышел тираж первого художественного альбома, посвященного творчеству и жизненному пути художника.
Спустя месяц, 27 сентября 2018 года состоялось открытие персональной выставки "Уходя, оставить свет… Это больше, чем остаться" памяти Владимира Шкалина в Железногорском краеведческом музее (г. Железногорск, Курская обл.)
22 января 2019 года в Детской художественной школе №1 им. В.М. Клыкова открылась выставка курских художников "Акварель. Учитель и его ученики", посвященная памяти Владимира Шкалина. Вместе с работами признанного мастера акварельной живописи свои произведения представили ученики Владимира Гавриловича, художники и коллеги, на чей творческий путь повлияли талант, мастерство, трудолюбие и жизненный пример Учителя.
5 апреля 2019 года состоялось открытие художественной выставки «Это все о нем», посвященной памяти Владимира Шкалина в Суджанском краеведческом музее (г. Суджа, Курская обл.)
27 ноября 2019 года состоялось открытие выставки работ Владимира Шкалина в Курской государственной картинной галерее им. А.А. Дейнеки (г. Курск). В экспозиции были представлены как традиционные авторские акварельные работы художника, так и более широкий жанровый и тематический диапазон его мастерства: наброски, карандашные зарисовки, масляная живопись, с которой начинал когда-то художник, детские работы и фотографии из семейного архива. Из 105 представленных произведений - 13 хранящихся в собрании галереи.
Александров Владимир
Шоколадница (фрагмент)